Кто убил Влада Листьева

Дата: 15.08.2017 Категория: Интересное

На вопрос о том, кто убил Влада Листьева, не могут ответить до сих пор, хотя с момента этого трагического случая прошло уже более двадцати лет. В свое время он сделал блестящую карьеру, в тридцать восемь лет заняв пост генерального директора телекомпании ОРТ. До этого Владислав Листьев с коллегами основал телекомпанию «ВИD» и стал сначала ее генеральным продюсером, а потом президентом. Он был автором таких известных программ, как «Поле чудес», «Тема», «Час пик», «Звездный час», «Серебряный шар», «Угадай мелодию» и первым ведущим некоторых из них.

Причина смерти Влада Листьева

До сих пор существует немало версий о том, кто и за что мог убить Влада Листьева, и это дело настолько запутанное, что точного ответа пока не существует. Журналист был застрелен наемными убийцами в подъезде собственного дома в Москве на Новокузнецкой улице, через несколько месяцев после того, как стал гендиректором ОРТ.

В каком году убит Влад Листьев

Влада Листьева убили 1 марта 1995 года, а в январе он, покинув телекомпанию «ВИD», встал во главе ОРТ. До своего сорокалетия он не дожил всего год, успев прожить насыщенную личную жизнь и построить головокружительную карьеру.

Влад родился в Москве и с детства серьезно занимался спортом. После окончания школы-интерната им. Знаменских общества «Спартак» и службы в Таманской гвардейской дивизии он поступил в Московский государственный университет на международное отделение факультета журналистики. На телевидение Влад пришел в 1987 году и сразу стал одним из ведущих популярной программы «Взгляд». 

На фото - в передаче "Взгляд"

На пост генерального директора ОРТ он был назначен с подачи Березовского, и сразу взялся за серьезные преобразования в хозяйственной политике компании. Одним из самых громких пунктов программы этих преобразований, одобренным Листьевым, стал мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, и одной из важных версий убийства Влада Листьева стали рекламные деньги.

Кто убил ведущего?

В деле убийства Листьева фигурировало немало известных лиц, среди которых Борис Березовский, Сергей Лисовский, последняя жена Влада Альбина Назимова, но огромное число версий не помогло раскрыть этого преступления. Через двадцать лет после гибели тележурналиста впервые заговорила об этом его старшая дочь Валерия, родившаяся в браке Листьева с Еленой Есиной. По словам девушки, одной из версий расправы стала ревность его женщин. Также предполагали, что Листьев был участником любовно-финансового треугольника. Позже дело пытались повесить на Бориса Березовского, но он от него открестился.

В 2008 году еще одним заказчиком был назван Сергей Лисовский, но доказательств этому найдено не было. Когда искали, кто убил Влада Листьева, версия об участии Лисовского возникла на основе того, что его основной деятельностью в те годы была перепродажа эфирного времени первого канала в рекламных целях, и его компания «Премьер-СВ» была одной из трех, между которыми было поделено все эфирное время. Эти компании занимались привлечением рекламодателей, но до счетов первого канала доходили только деньги одной из компаний – «ИнтерВид», возглавляемой Листьевым, а средства двух других – «Премьер» и «БСГ», возглавляемой Глебом Бокерия, оставались у учредителей. Глеб Бокерия тоже был убит – незадолго до гибели Листьева его взорвали подложенной в его автомобиль гранатой, и основное время эфирного время «БСГ» отошло компании Лисовского.

На фото - Влад Листьев с женой Альбиной Назимовой

После того, как Листьев озвучил Лисовскому свое решение о переделе рекламного рынка, он начал получать угрозы. Лисовский понимал, что договориться с Листьевым ему не удастся, не получалось у него и запугать Влада. Потеря денег от рекламы означала смерть самому Лисовскому – в те годы неугодных журналистов и общественных деятелей ликвидировали одного за другим. В качестве заказчика убийства рассматривался и Березовский, но следствие пришло к выводу, что если это и было, то только косвенно – Березовский не стал защищать Листьева, когда ему начали поступать угрозы. Получив половину акций ОРТ, Березовский больше не был заинтересован в Листьеве, и поэтому не захотел ввязываться в эти разборки, и это невмешательство стоило Владу жизни, а в день убийства Борис Березовский улетел в Лондон.

На протяжении всего расследования следователей и работников прокуратуры не раз пытались пустить по ложному следу, затрудняли возможность получения информации. Немало времени было потрачено на то, чтобы разработать версию, полученную свыше – о том, что оно было заказано третьей женой Влада Листьева Альбиной Назимовой с целью получения наследства.

Кроме того, была еще одна версия, которую на финальном этапе перед раскрытием дела запретили. Дело в том, что Влад Листьев в прямом эфире вынес на обсуждение с президентом Ельциным проблему финансовой необеспеченности телеканала. До сих пор заказчики убийства Листьева не найдены, но исполнителей обнаружили очень быстро – ими оказались члены Питерской ОПГ братья Агейкины, которые вскоре тоже были убиты.

Рекомендуем