Кто убил Юрия Власко (борца)

Дата: 17.08.2017 Категория: Интересное

Самому крепкому борцу Бурятии, двукратному чемпиону Европы по вольной борьбе среди юниоров было всего двадцать лет, когда случилась непоправимая трагедия. Через месяц правоохранительные органы смогли ответить на вопрос, кто убил Юрия Власко и задержать первого подозреваемого. Это резонансное убийство стало последствием массовой драки, произошедшей на берегу Байкала возле села Горячинск.

Что произошло в конце июля на берегу Байкала

Как писали местные СМИ, после окончания соревнований, проходивших в Улан-Удэ двадцать седьмого июля, Юрий решил показать гостям международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева природу Бурятии, и с этой целью привез их в село Горячинск. В этих соревнованиях Власко одержал победу в весовой категории до 96 килограммов и был признан самым техничным борцом.

На берегу Байкала в тот момент отдыхала еще одна компания, в число которых входили три жителя Улан-Удэ, которые ранее привлекались за разбои и кражи. Ссора между Юрием и кем-то из другой компании произошла из-за того, что Власко хотел заступиться за кого-то из своих друзей, вскоре перебранка переросла в драку, а когда к Юрию на помощь подоспели другие спортсмены, окровавленный Власко уже лежал на земле. Борцы подумали, что их товарища застрелили, потому что перед этим они услышали выстрелы, однако это кто-то из позже задержанных стрелял в песок из травматического пистолета, чтобы остановить драку.

Как выяснилось позже, Власко ударили ножом в шею, но кто это сделал, его товарищи не видели. Спустя двадцать минут после произошедшей трагедии товарищи Юрия, не дождавшись помощи от полиции и береговой охраны, погрузили его в машину, чтобы доставить в больницу, но они понимали, что помощь медиков уже не поможет.

В начале августа правоохранительные органы Бурятии задержали двух подозреваемых в убийстве Юрия, один из которых признался в совершении преступления. Позже в сети появилось видео массовой драки, в ходе которой и погиб спортсмен. На нем видно, что Власко сцепился с одним из мужчин, пытаясь провести против соперника борцовский прием, но получил в ответ несколько ножевых ударов по голове и в шею и упал на песок. Он еще пытался подняться на ноги, но получил несколько ударов, после которых потерял сознание.

Смерть Юрия стала огромной потерей не только для его близких и друзей, но и для всего российского спорта, ведь Юрий подавал большие надежды и считался одним из наиболее перспективных борцов в тяжелой весовой категории.

К двадцати годам Юрий Власко успел стать мастером спорта международного класса. Он мечтал стать олимпийским чемпионом и серьезно готовился к этому важному этапу своей спортивной биографии, однако из-за произошедшей трагедии этому не суждено исполниться.

Краткая биография Юрия Власко

Юрий Власко родился 14 марта 1997 года в Осинском районе Иркутской области. Заниматься греко-римской борьбой он начал в десятилетнем возрасте в иркутском клубе «Спарта», а после переезда в Бурятию переключился на вольную. Большую поддержку во всех начинаниях сына оказывал его отец, за что Юрий всегда был ему бесконечно благодарен.

Свое первое «золото» Власко взял на юниорском чемпионате Европы, после чего выиграл кубок России. Последнее время Юрий тренировался в красноярской академии имени Миндиашвили под руководством тренера Махутова. В жизни Власко был тихим, спокойным и вежливым человеком, о котором у его тренеров и друзей остались только самые теплые воспоминания.

Рекомендуем