Халк (футболист)

Дата: 27.03.2018

За то время, пока бразильский футболист играл за питерский «Зенит», он приобрел множество фанатов среди российских болельщиков. Халк не только талантливый нападающий, но и просто обаятельный человек, который быстро влился в футбольный клуб Санкт-Петербурга и приобрел в нашей стране немало друзей.

Халк, карьера

В биографии Халка футбол сыграл определяющую роль, и благодаря этому виду спорта бразилец прославился на весь мир. Живанилду Виейра де Соуза, известный всему футбольному миру, как Халк, родился в Кампина-Гранди 25 июля 1986 года в многодетной семье, и, чтобы помочь родителям, очень рано начал подрабатывать, а в свободное время гонял с друзьями мяч.


На фото - Халк

Это увлечение настолько захватило Халка, что он решил связать с ним свою жизнь. В двенадцать лет Живанилду вошел в состав местной детской команды, а в шестнадцать заключил первый в своей карьере контракт с бразильским клубом «Витория». В составе этой команды Халк выходил на поле сначала на позиции защитника, потом полузащитника, и только потом стал нападающим.

Свой официальный дебютный матч за «Виторию» он сыграл против «Флуминенсе», а через год Халка продали японскому клубу «Кавасаки Фронтале», в котором он проявил свои выдающиеся качества и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В девятнадцать лет бразилец стал настоящей звездой японского футбола и успел поиграть еще в двух клубах – «Токио Верди» и «Консадоле Саппоро», в которые «Кавасаки» отдавал его на правах аренды.


На фото - жена Халка Иран

Позже «Токио Верди» выкупил Халка за пять миллиардов иен.

После трех лет, проведенных в Японии, бразильский футболист перешел по контракту в португальский «Порту», при этом клуб выкупил права на Халка лишь на пятьдесят процентов, а другая половина была у уругвайского «Рентистаса» и инвестиционной компании из Аргентины.


Халк с женой

За четыре года, проведенных в «Порту», бразильский центрфорвард сыграл девяносто девять матчей, забив в них пятьдесят четыре гола и получил титул лучшего бомбардира Португалии.

В Россию он приехал в 2012 году, заключив четырехлетний контракт с питерским «Зенитом», пребывание в котором сначала было не таким гладким, как хотелось бы. Футболисту не нравилось, как работал тренер, а самого Халка не раз упрекали в том, что он не очень усердно относится к своим обязанностям.

Но все эти трения продолжались только в течение первого сезона пребывания бразильца в «Зените», а потом все изменилось в лучшую сторону, и российская команда стала для Халка по-настоящему родной. Футболист признавался, что он многому научился, играя в «Зените», а о жизни в Санкт-Петербурге он не забудет никогда.


На фото - семья Халка

После окончания контракта с питерским клубом Халк начал играть в китайском «Шанхай СИПГ». Компенсация за этот переход стала рекордной для отечественной Премьер-лиги и составила почти шестьдесят миллионов евро.

«Зенит» заработал на продаже Халка сорок пять миллионов евро, включая два миллиона бонусных евро за его успешную игру в «Шанхае».

К сожалению, начало игры в китайском чемпионате для бразильца оказалось не очень удачным – в первом же матче он был травмирован, и с поля его унесли на носилках.

А летом прошлого года он был дисквалифицирован на два матча за то, что поддержал своего бывшего одноклубника, спровоцировавшего драку в одном из матчей чемпионата.

Личная жизнь Халка

Со своей будущей супругой бразильский футболист познакомился во время пребывания в Японии. Жена Халка Иран родила ему двух сыновей – Иана и Тьяго.

В 2016 году в семье стало уже трое детей – супруги удочерили девочку по имени Алисия. Семья футболиста везде следует за ним, и это является для Халка самой лучшей поддержкой.

Рекомендуем