Юрий Никулин: жена Татьяна

Дата: 10.10.2017

Жена Юрия Никулина Татьяна Николаевна пережила мужа на семнадцать лет, уйдя из жизни 26 октября 2014 года, и все время, проведенное без него, хранила верную память о любимом супруге и даже в квартире, где они жили с Юрием Владимировичем с семьдесят первого года, все осталось неизменным и после его смерти.

Жена Никулина - Татьяна Николаевна

Близкие знакомые Юрия и Татьяны Никулиных говорили, что на ней держался весь их дом. Татьяна Николаевна взяла на себя все бытовые заботы, полностью освободив от них мужа. Она занималась обустройством квартиры, создавая в доме уютную теплую атмосферу. Татьяна Никулина была отзывчива не только к проблемам домочадцев, но могла помочь совершенно не знакомым людям, если им требовалась помощь.

Она старалась принимать участие и в профессиональной сфере мужа, помогая Юрию Владимировичу придумывать цирковые репризы и идеи для номеров. А однажды Татьяна Николаевна даже выступила вместе с мужем на арене, заменив заболевшего артиста в цирковой пантомиме, и с этого момента началась ее цирковая карьера.


На фото - Юрий Никулин с женой Татьяной

Юрий Никулин, жена которого объездила с ним всю страну, был всегда окружен заботой – Татьяна Николаевна не только выступала с ним на цирковой арене, но и успевала готовить и стирать рубашки. Она стала полноценной участницей номеров, самыми известными из которых стали «Бревно», «Яблоко», «Розы и шипы», «Барышня и хулиган». Цирку Татьяна Николаевна посвятила почти тридцать лет своей биографии, прервав ненадолго карьеру только после рождения сына Максима.

Она никогда не завидовала популярности мужа, которая росла год от года, а когда Юрия Владимировича стали приглашать сниматься в кино, тоже не могла оставаться в стороне. Вместе с Никулиным Татьяна Николаевна снялась в фильмах «Точка, точка, запятая», «Новенькая», «Бриллиантовая рука». Она могла бы сыграть главную роль в комедии Рязанова «Гусарская баллада», но после одобрения комиссии ее фотопроб получила запрет мужа, который хотел, чтобы жена всегда была рядом с ним. Жена Юрия Никулина безропотно приняла этот отказ, потому что для нее самым главным всегда была семья и мирная домашняя атмосфера. А для Никулина было важно, чтобы жена всегда была рядом – он не только не мог уезжать куда-то без Татьяны Николаевны, но даже дома оставаться один без нее не любил.

История любви

Они познакомились в цирке, куда Татьяну пригласил коллега и учитель Никулина знаменитый клоун Карандаш. Девушка занималась в конной секции, в которой была интересная лошадка с короткими ногами, на которую и обратил внимание цирковой артист. Татьяна с подругами взялась за подготовку лошади для выступлений и была приглашены на самое первое из них.

Так случилось, что на этом самом представлении Юрия Никулина, работавшего ассистентом у Карандаша, сильно покалечила лошадь, и его увезли в больницу. Татьяна, испытавшая огромную симпатию к начинающему артисту, просто не могла не навестить Юрия Владимировича, находившегося в тяжелом состоянии. Она приходила к нему каждый день, подолгу разговаривала с новым знакомым и со временем оба поняли, что уже не могут обходиться друг без друга.

Однако родные Татьяны, узнав, что у нее роман с цирковым артистом, были не в восторге, но когда познакомились с Никулиным ближе, сразу изменили свое мнение. Перед очередными гастролями Юрий Владимирович сделал Татьяне Николаевне предложение, а когда вернулся – они расписались, не устраивая по этому поводу никакого торжества.

Жить молодые стали у Татьяны – вместе с ее мамой, семьями двоюродной сестры и дяди с тетей. Жизнь большой семьей была счастливой, и когда спустя двадцать лет Никулины, получив собственную квартиру, переехали, сразу почувствовали себя немного одинокими.

Биография Татьяны Никулиной

Татьяна Николаевна родилась в Москве в 1929 году, и после школы, несмотря на то, что не испытывала особой тяги к растениеводству, поступила в академию им. Тимирязева на специальность «декоративное садоводство». Ее основным увлечением во время учебы стали лошади – в вузе была конюшня, где Татьяна проводила немало времени. После того как она стала женой Юрия Никулина, биография Татьяны Никулиной тесно переплелась с биографией мужа, и всю свою жизнь она посвятила ему.


На фото - Татьяна Никулина

Татьяна Николаевна старалась оградить Юрия Владимировича от любых бытовых проблем и все решала сама, поручая ему только добывать дефицитные продукты. Когда его не стало, Никулина на целых полгода замкнулась в себе, старалась меньше общаться и долго не могла смириться с тем, что рядом уже нет ее любимого мужа.


На фото - Татьяна Никулина в фильме "Бриллиантовая рука"

Дети Юрия и Татьяны Никулиных

Единственный из детей Юрия Никулина и Татьяны сын Максим тоже связал свою судьбу с цирком, но он не стал артистом, а после смерти отца занял кресло директора Цирка на Цветном бульваре. В детстве он мало видел своих родителей, которые большую часть времени проводили в творческих командировках и гастрольных поездках, оставляя Максима на маму Татьяны Николаевны. Всерьез задуматься о том, что он мало посвящает времени воспитанию собственного ребенка, Юрию Владимировичу пришлось после того, как, вернувшись из длительных зарубежных гастролей, он услышал от сына «здравствуй, дядя». Компенсировали недостаток общения с ребенком Никулины во время отпусков, когда все вместе ехали на юг, снимали комнату в Ливадии и вместе проводили счастливые летние дни.


На фото - с женой и сыном

В детстве Максиму довелось сняться в фильме «Бриллиантовая рука», где он сыграл мальчика с сачком, но это его не впечатлило и не породило в душе мечту стать артистом. После школы Максим Никулин поступил на журфак, и на старших курсах уже начал работать в «Московском комсомольце», а после сокращения устроился на радиостанцию «Маяк».


На фото - Юрий и Максим Никулины

В 1985 году Максим Юрьевич пришел спецкором в «Останкино», позже был там ведущим, комментатором, собственным корреспондентом. В Цирк на Цветном бульваре сын Юрия Никулина попал после того, как трагически погиб его директор-распорядитель Михаил Седов, и занял его должность, правда, первый год работал без зарплаты, просто чтобы помочь отцу.

Дети самого Максима - сыновья Юрий и Максим тоже работают вместе с отцом. У одного из них уже родился сын, внук Максима. Сын Юрия Никулина только с третьего раза устроил свою личную жизнь, в первый раз женившись в семнадцать лет. Кроме сыновей, у него есть еще дочь Мария, которая живет в Германии, и которая тоже уже успела сделать Максима Никулина дедом.


На фото - Максим Никулин

Краткая биография актера

Юрий Никулин родился в Смоленской области, в городе Демидов в театральной семье. Когда ему исполнилось четыре года, вместе с родителями Юрий переехал в Москву. Они поселились на площади Разгуляй в большой коммунальной квартире. После школы Юрий Владимирович был призван в армию и в составе артиллерийского полка охранял небо на подступах к Ленинграду во время войны с финнами.


На фото - Юрий Никулин в молодости

В Великую Отечественную Никулину снова пришлось охранять Ленинград, а после контузии в одном из боев он был направлен под Колпино. Демобилизовался Юрий Владимирович в 1946 году, получив за годы войны три медали.

После войны Никулин, не поступив во ВГИК, попал в студию клоунады при Московском Цирке на Цветном бульваре, в котором и начал свою трудовую биографию. Дебют в кино состоялся в 1958 году, когда Никулин снялся в эпизоде картины «Девушка с гитарой». На арене цирка Юрий Владимирович выступал до шестидесяти лет, а потом стал сначала главным режиссером цирка, а позже его директором.

Рекомендуем