Феликс Юсупов, жена

Дата: 02.03.2017

Один из самых блестящих российских аристократов начала ХХ века, Феликс Юсупов отличался богатством, массой различных талантов, крайне своеобразным характером и яркой красотой. Младший брат в семье, он с детства был очень привлекательным и его мать, княжна Зинаида Юсупова, наряжала его в платья для девочек, научив пользоваться косметикой и женскими аксессуарами. Эта игра позже имела довольно неприятные последствия: став взрослым, Феликс часто переодевался в женскую одежду и в таком виде шокировал великосветскую публику Петербурга. Он великолепно пел, был отличным актёром и нередко играл на сцене женские роли. Слухи о его похождениях ходили самые разные, вплоть до подозрений в гомосексуализме. Удивительным оказалось то, что при такой репутации, женой Феликса Юсупова стала девушка из венценосной семьи.

Почему юная красавица, племянница императора Николая II, Ирина Александровна Романова дала согласие на брак со скандально известным гулякой, ведущим не совсем нормальный образ жизни, да ещё и с благословления дяди-царя, так и осталось тайной. Феликс в своих дневниках вспоминает об этом сватовстве в эмоционально-возвышенном восторге: он влюбился в ослепительную княжну и решил, что судьба даёт ему шанс очиститься от всех его прошлых прегрешений. Возможно, он сумел очаровать Ирину и убедить её в том, что она - его единственное спасение. Романтически настроенной барышне идея спасения раскаявшегося грешника такой красоты должна была казаться благим делом. По воспоминаниям современников, Юсупов был необыкновенно хорош. Певец Александр Вертинский находил его внешность потрясающей : «Высокий, худой, стройный, с иконописным лицом византийского письма».  

 

Вероятно, и экономические соображения тоже имели вес при заключении этого брака: Феликс остался после гибели старшего брата на дуэли, наследником одного из самых состоятельных семейств России. Его родословная тоже неплохо укладывалась в рамки такого взаимовыгодного альянса, несмотря на слухи об интимной связи Юсупова с великим князем Дмитрием Павловичем, двоюродным братом императора. Свадьбу сыграли в феврале 1914 года и новобрачные отправились в свадебное путешествие за границу. Начало Второй мировой войны застало их в Германии, где все российские граждане подверглись задержанию, как военнопленные. После долгих переговоров и соглашений, Феликса и Ирину, вместе с другими подданными, выпустили на родину.

Надо заметить, что женившись, Феликс стал вести себя более сдержанно и отказался от эпатажных выходок на публике, увлекшись благотворительностью. При всех своих выходках, он был глубоко верующим и благонравным человеком, умеющим творить добрые дела. В связи с военными действиями, Юсупов занялся устройством госпиталей для раненых, поступил на офицерские курсы Пажеского корпуса и проявлял заботу и беспокойство о судьбах страны. В марте 1915 года у них в семье родилась дочь Ирина. Раздумья Феликса об атмосфере в царской семье и эшелонах власти привело его, вместе с князем Дмитрием Романовым,  к заговору с целью убийства Григория Распутина в декабре 2016 года. «Святой старец» прибыл в дом Юсуповых на Мойке, где получил первый выстрел в грудь и позже был утоплен в реке.

После революции Юсуповы уехали в Крым и уже оттуда – за границу. После нескольких лет странствий, они обосновались в Париже. Немногие драгоценности и картины, вывезенные из России, позволили им купить дом в Булонском лесу. Позже Ирина Александровна занялась делами открытого ими Дома моды «Irfé», но он постепенно пришёл в упадок из-за неумения Феликса скромно и по средствам жить. В 1932 году семье повезло выиграть иск в 25 тысяч фунтов, у голливудской студии «MGM», снявшей фильм, где говорилось, что княгиня Юсупова была любовницей Распутина. Остаток жизни супруги Юсуповы провели во Франции и похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де –Буа. Последний князь Юсупов скончался в 1967 году в возрасте 80 лет. Жена Феликса Юсупова пережила своего мужа на 3 года. В 1980 году, она похоронена рядом с ним, ей в момент смерти было 74 года. Ирина Феликсовна Юсупова – графиня Шереметьева по мужу, умерла в 1983 году и покоится рядом с родителями.

Рекомендуем