Дети Горбачева Михаила Сергеевича

Дата: 21.07.2017 Категория: Дети знаменитостей

Первый и последний президент СССР во всех интервью признавался, что всю жизнь любил только одну женщину – свою жену Раису Максимовну. Они познакомились в студенческие годы, и с тех пор больше не расставались. Дети Михаила Горбачева – это единственная дочь Ирина. В своей книге «Михаил Горбачев. Всему свое время. Моя жизнь» бывший президент раскрыл немало подробностей о своей личной жизни, в числе которых о том, что сколько детей у них с Раисой Максимовной могло быть и почему она не прервала свою первую беременность. Это случилось когда их молодая семья только начала свое существование, и новость о том, что жена Михаила Горбачева ждет ребенка, стала для них неожиданностью, но, несмотря на то, что они давно мечтали о детях, Раисе пришлось сделать аборт. На этом настояли врачи, ведь она за год до этого переболела ревматической полимиалгией в тяжелой форме и роды могли закончиться трагично для Раисы Максимовны.

На фото - дочь Михаила Горбачева Ирина Вирганская

Решение сделать аборт далось им нелегко, но Михаил Сергеевич постарался успокоить молодую жену, сказав, что детей они еще смогут родить, а ее здоровье и даже жизнь могут быть потеряны безвозвратно. Только переезд на родину Горбачева в Ставрополье помог Раисе восстановить здоровье, и через два года после того, как они обосновались на новом месте, она родила дочь Ирину. Все ее детство и юность прошли в Ставропольском крае, где она с золотой медалью окончила среднюю школу, а потом поступила в медицинский институт.

Когда Горбачева перевели в Москву, Ирина перевелась во Второй мединиститут им. Н.И. Пирогова, окончив который в 1981 году, стала врачом-терапевтом. Она никогда не была врачом-практиком – сначала занималась научной работой, а позже и вовсе переквалифицировалась, окончив международную школу бизнеса на базе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и стала сотрудником Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд).

На фото - внучки Горбачева - Ксения и Анастасия

Личная жизнь дочери Михаила Сергеевича сложилась не сразу. С мужем – Анатолием Вирганским она разошлась и одна воспитывала двух дочерей Ксению и Анастасию. Старшая дочь Ирины Вирганской  в 2003 году вышла замуж за Кирилла Солода, сына известного бизнесмена, но этот брак оказался недолговечным, и в 2009 году она снова создала семью – с бывшим концертным директором Авраама Руссо Дмитрием Пырченковым и родила дочь Александру – правнучку Михаила Сергеевича Горбачева.

Младшая внучка бывшего президента СССР Анастасия окончила МГИМО, работает шеф-редактором на интернет-сайте Trendspace.ru. Она замужем за выпускником Восточного университета при РАН и Российской академии госслужбы при Президенте РФ Дмитрием Зангиевым. Сама Ирина Михайловна, которая после развода дала себе слова больше никогда не вступать в брак, вышла замуж во второй раз – за Андрея Трухачева, и с тех пор счастлива в браке с ним.

Рекомендуем