Борис Акунин, жена

Дата: 17.03.2017

Самый популярный писатель детективов современной России, Борис Акунин – учёный - востоковед, специализирующийся на Японии. Он начал свою литературную деятельность с переводов японских и английских авторов. Собственные произведения стал писать в 1998 году и настоящее имя Григорий Шалвович Чхаритшвили использует только при публикации критических и документальных работ. Романы серии «Приключения Эраста Фандорина» и его современного потомка, а также серии «Провинциальный детектив» написаны под псевдонимом Б. Акунин. Кроме этих бестселлеров, писатель создал ещё несколько книг разных жанров беллетристики и романы под именами Анатолия Брусникина и Анны Борисовой. Все секреты творчества выдающегося мастера детектива знает только жена Бориса Акунина – Эрика Эрнестовна.

Акунин – Чхаритишвили долгое время был достаточно закрытым человеком для отечественной публики:  даже когда его захватывающие романы начали завоёвывать книжный рынок и сердца восхищённых читателей, о нём публиковался минимум сведений. Возможно, этому способствовало то, что первой женой писателя была японка. Они с будущей супругой познакомились в Институте стран Азии и Африки, где Григорий Чхаритшвили в 1979 году окончил историко-филологический факультет. После этого он продолжал навещать родные пенаты и встретился там с аспиранткой из Страны восходящего солнца. Женитьба учёного-японоведа на японской подданной могла выглядеть подозрительной для властей и её старались не афишировать. От этого брака не осталось ни фотографий, ни имени жены. Прожив вместе несколько лет, супруги расстались навсегда.

Второй женой Бориса Акунина стала Эрика Воронова, имеющая непосредственное отношение к литературному творчеству. Она – прекрасный редактор и корректор, который является и первым читателем книг своего мужа. По некоторым данным, эта деловая и решительная женщина, ведёт также и все переговоры с издательствами, журналистами и прочими заинтересованными инстанциями, выполняя функции литературного агента своего супруга. Говорят, что Акунин начал писать для того, чтобы развлечь свою молодую жену-эрудитку, когда она ещё работала корректором в издательстве «Наше наследие» в начале 80-х годов. Неизвестно, насколько это правда – супруги Чхаритишвили не любят вмешательства посторонних в свою частную жизнь, но то, что писатель называет свою вторую супругу «самой обожаемой» – чистая правда.

Григорий Шалвович и Эрика Эрнестовна нечасто появляются на публике, но, как правило – всегда вместе. Они предпочитают проводить большую часть времени дома и если Акунин работает, жена обеспечивает его полным покоем, сама занимаясь делами и даже их страницами в интернете. Они жили в Москве, в районе Хитровки, где часто происходит действие романов об Эрасте Фандорине. Сейчас писатель покинул Россию в знак протеста и несогласия: он против многих политических явлений в стране. Жена Бориса Акунина уехала вместе с ним и они находятся в Европе.

Рекомендуем