Популярный в РФ и за ее пределами режиссер Андрей Житинкин — известен своей репутацией маргинала. Сегодня Андрей Альбертович является Народным артистом РФ (2007) и руководителем «Авторского театра Андрея Житинкина». Жена Андрея Житинкина — его большой друг, но говорить о ней, равно как и о своей личной жизни, он не любит. «Моя личная жизнь — театр», — улыбается Житинкин.
На фото: Андрей Житинкин
Андрея Житинкина (род. 18 ноября 1960) друзья знали как абсолютно правильного, конспектирующего все лекции, студента, надежного товарища. Он всегда поднимался, если рядом стояла дама, не курил, и не пил. И вот — шокирующие перемены: идеальный Житинкин поставил спектакль «Жмурики», в котором используется матерная речь.
На фото: Андрей Житинкин в молодости
Сейчас у Андрея неизменная слава модного и скандального театрального режиссёра. Модного — так как ставит по десять спектаклей (и это только в любимой столице), а скандального — так как его постановки на грани запрета и разрешения. Ему нравится не только острота драматургии, но и представление обнажённого тела на театральных подмостках.
"Хомо эректус" - спектакль Андрея Житинкина
Как и все селебрити, Андрей Житинкин оберегает свое личное пространство. Его личная жизнь не афишируется. Режиссер Андрей Альбертович Житинкин работает не просто много, а очень много, и делает это искренне, с большой любовью. Достоверно известно, что у «Плейбоя московской сцены» есть семья, жена, а вот о детях вездесущие журналисты СМИ умалчивают.
Фото из семейного архива Андрей Житинкин по тем же, понятным для многих фанатов причинам, в сети не выкладывает. Однако на сайтах, подробно повествующих о светских тусовках, иногда можно встретить фото знаменитого режиссера, Заслуженного артиста РФ (1999), с женой.
Родился и вырос Андрей во Владимире, однако по-настоящему родным городом для него является столица. Учеба в знаменитом Театральном училище Щукина, где сначала — он стал актером (1982), а затем — режиссером (1988), во многом определила характер его творчества. Андрей Житинкин служил в Театре Ермоловой (1988-1990) и в Театре на Малой Бронной (2001-2003).
Андрей Житинкин и Валерий Золотухин
Его режиссура в кинематографе не так многогранна, но не менее яркая: «Псих» (2005), и драма «Удачный обмен» (2007), и др. Сам он снялся к кинолентах: (2001) «Искушение Дирка Богарта» — Лукино Висконти, а также «Козлёнок в молоке» — Чурменяев (2003), и «С ног на голову — Житинкин» (2003).
Андрей Житинкин с Евдокией Германовой
Театралы ожидают вскоре увидеть постановку Андрея Житинкина из двух частей: по «Рублёвскому сафари нах», драматурга Михаила Волохова и по произведению Ирины Хакамада «Заключение». Театральные критики уверены, что такой тандем должен иметь колоссальный эффект.
Волохов и Хакамада повествуют о сложных конфликтах, и представили противоположные по стилю решения. Однако есть в их работах общая идея — победа тонкой духовной личности над грубой доминантной силой. Хочется верить, что Андрей Житинкин покажет в объединённой постановке собственное видение Инь и Ян.